火星策略

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博

因为在意这片碧海,他开始了净滩行动

2020年07月14日 15:20 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  因为在意这片碧海,他开始了净滩行动

  队伍中有着来自天南海北的志愿者,但他说“最终的改变需要每个人的参与”

  7月12日7点半,海叔和其他10名志愿者戴着手套,拿着垃圾袋就往青浜岛上的一处海滩出发了。住在岛上的居民看到这样的情形,已经从原来的好奇到现在的见怪不怪了。

  特地从外地赶来,只为参加净滩活动

  当天天气有些热,为了避开高温,大家特意大清早出发。“这次垃圾比较少。”海叔统计了一下,当天共收集到25千克垃圾。

火星策略  听着似乎不多,但由于海滩上的垃圾都比较细碎,还需要现场分类回收,所以做起来也不算轻松。为了收集这25千克垃圾,11个人一直在海滩上忙活到了中午11点半。

  顶着太阳在海滩上待一上午,实在不算好的体验。但每一个志愿者都没有一丝抱怨,低着头认真地搜寻垃圾。一副手套是他们的全部装备,看到垃圾直接上手捡,因为钳子用起来没那么方便,而且会影响速度。

  “这次天气还算不错,上次还赶上下雨呢。”海叔说的正是今年1月份的海洋垃圾科研监测活动。当天正赶上下雨,气温又低,但志愿者们还是穿上雨衣,前往海滩。

  下着雨没法在海滩上进行垃圾分类,大家又把这些垃圾搬到海叔的客栈。不巧赶上当天停电,所有人只好在烛光下完成了垃圾分类工作,因为他们中间有些人第二天就要赶回去。

火星策略  每次来参加净滩活动的志愿者中有不少都是特意从外地赶过来的。7月12日这一场,就有人从上海、杭州、宁波等地赶过来,净滩活动结束后又匆匆赶回去上班。

  越来越多的海滩垃圾让他意识到,该行动起来了

  海叔姓严,但熟悉他的人都习惯称呼他为“海叔”。翻开他的朋友圈,除了他喜欢的帆船和他的客栈之外,就是和海洋垃圾有关的内容了。

火星策略  “今天花了6小时,捡了8袋饮料瓶,总共1144个。都是国内的瓶子,就两个国外的。”“今天把海滩捡的瓶子通过运输船带出岛,这样既避免了焚烧的二次污染,还能给运输船的小工捞点外快。”……这些朋友圈的配图中有时候是海叔一人净滩的身影,有时候则是一群志愿者。

  岛上的居民都感叹说:“在海叔的客栈没开之前,不股票 会有这么多人特地过来,到海滩捡垃圾。”

  为什么会做起这方面的工作?海叔说大概是因为自己和海很有缘分。在青浜岛开了客栈以后,海叔经常在海滩上看到许多被海水冲上岸的垃圾,最常见的是塑料泡沫碎片和饮料瓶。这些细小的泡沫垃圾容易被海洋生物吞食,既危害环境,也会影响到人类本身。

  以前去国外跑船的时候,海叔也看过很多国家的海岸线:“有的很干净,有的污染已经很可怕了,当各种场景摆在眼前,内心很难不触动。”

  有些来东极玩的游客,也会随口提几句:“你们这里好是蛮好的,就是海边垃圾少一点、干净一点会更好。”这让海叔意识到,到了必须得行动起来的时候了。

  带着游客去净滩,他把这个变成了客栈的保留活动

火星策略  2014年开始,海叔便养成了一个习惯,空闲时候一个人去海滩上清理垃圾。但个人的力量始终有些微薄,他便试着在每次净滩活动之前发布帖子,号召志同道合之人一起加入。

火星策略  通过自己的朋友圈和普陀团区委等组织的转发,海叔的净滩队伍开始逐步壮大。

  每次的净滩队伍中,有不少人都是从外地赶过来的。“就是专门为净滩而来,有空才会顺便在东极走走逛逛。”

  对这些不远万里而来的志愿者,海叔都会免费提供住宿和成本价的用餐服务,船票等路费则由志愿者自己负责。“我自己是开客栈的,当然要为这些志愿者提供免费住宿。”

  一般每次净滩活动需要三天两夜,因为光来去青浜岛就要花不少时间。到了之后,海叔会大概介绍一下情况,有空还会带这些志愿者逛一逛岛上,第二天安排净滩活动,根据参加人数,分配任务。志愿者多的时候有五六十人,少的时候就只有七八人。

  既要提供住宿,又要自己花精力,有些人不理解海叔的这一举动,但他说:“自己在意,所以愿意去做。”因为在意这片碧海,所以想要尽自己的一份力。

  客栈来游客了,海叔也会和他们讲讲净滩的事情。在时间允许的情况下,游客们也都很乐意跟着海叔去海滩上捡垃圾。没什么能表达自己的感谢之情,海叔通常会在晚餐的时候免费送两个菜。现在,净滩已经成了他客栈的一项保留活动。

  交流垃圾处理心得,碰撞出安置垃圾的灵感

  每次的净滩队伍中都会有一些生面孔。这些素未谋面的陌生人天南海北地聚到一起,只为了一个共同的目标,还海滩一个干净。

火星策略  他们中有些是在网上看到海叔发的帖子,有些则是在参加过的朋友推荐下加入其中。一些志愿者已经来了有三四回了。

火星策略  因为净滩,海叔也认识了不少环保人士。他们也给东极净滩出了一些主意。去年,海叔去昆山造皮划艇的时候,有个在上海的志愿者得知海叔在做净滩活动,也十分支持,还提了自己的意见。“起初我们收集来的垃圾是就地焚烧或者送到垃圾焚烧厂的。 ”这名志愿者说焚烧还是会污染环境,建议可以换种别的方式。

  海叔也想了很多办法,后来决定把这些垃圾分类回收。但回收也是个难题,要把回收的垃圾送到沈家门的回收站,运费也是一大成本。“最后和运输船商量,把能回收卖钱的垃圾免费送给他。”那名上海的志愿者得知后,今年特意送过来1000多个编织袋。

火星策略  “有一位苏州来的环保人士,他把高原上收集来的垃圾变成身上穿的T恤。”海叔说,和这些环保志愿者交流,说不定能碰撞出更好处置这些垃圾的灵感。

  个人力量有限,他说“最终的改变需要每个人的参与”

  去年下半年,海叔参加了仁渡海洋守护海岸线活动,在每年单数月中旬之前完成海洋垃圾监测,回收并记录605种垃圾的数量,为保护海岸线提供数据支持。

  净滩五年来,海叔也见证了岛上的改变,尤其是岛民的想法也在变化。“一开始大家觉得这些垃圾没关系,反正离岸风一吹,垃圾会回到海上,以前也是这样。”但现在,大家也慢慢意识到这些垃圾带来的危害。

火星策略  正如海叔发在朋友圈里的那句话——“最终的改变需要每个人的参与”,他也股票 这个需要过程,不过好在四五年的坚持让他看到了希望。

  如今,一些机构也和海叔对接,尝试打造零废弃青浜,把回收的垃圾压缩打包之后运出岛。“现在就是缺少能够存放这些垃圾的地方。”海叔说。

原链接: 作者:记者 张莉莉    

掌尚舟山客户端

此股票论坛 可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山股票论坛