火星策略

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博

夜宵经济“飘香”岛城夏夜

2020年07月14日 15:23 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  有餐饮店一晚上进出几十批客人,有骑手一晚上送单超百次

  夜宵经济“飘香”岛城夏夜

岛城夏夜夜宵飘香

火星策略  夜经济是城市活力的体现。入夏以来,岛城夜宵消费日益活跃,夜宵经济逐渐升温。近日,记者走访了定海西园商业街、芙蓉洲路商业街、白泉万金湖路等附近的夜宵摊点,发现诸多店铺生意火爆,不仅店内坐满了客人,还时不时有骑手上门取单。

  炸鸡、烧烤等成夜宵吃货宠儿

火星策略  5月份,微信曾推出过一份题为《“五一”夜经济数据》的报告,报告显示,烤串位列多个城市最爱的夜间美食榜单。舟山也不例外,数据显示,舟山人最爱点的夜宵品类是烧烤、炸鸡、简餐等。

  记者在“饿了么”平台上输入关键词“夜宵”,跳出来的选项依次为烧烤、炸鸡炸串、地方小吃、麻辣烫、小龙虾、汉堡披萨。从销量来看,定位在新城区域时,肯德基宅急送和麦当劳麦乐送遥遥领先,月售均超两千份;烧烤、鸡排等店铺月售也都在千份以上。

  在美团平台上输入关键词“夜宵”后搜索,从销量上看,也是烧烤占据领先。

  有美团骑手告诉记者,吃夜宵,市民更爱选择的是能够饱腹的食品,他经手的派单中以烧烤、炸鸡、汉堡等居多,此外饭团、烤冷面等扎实管饱的食品也很受欢迎。

  晚上10点左右夜宵店铺最忙碌

  7月12日晚上八点多,定海西园商业街,夜宵氛围渐浓。

  某料理店内,老板和店员正忙碌着。“我们算关门早的店铺了,一般来说12点左右就关门不营业了。”老板告诉记者,晚上基本上还是堂食客人多一些,一晚上进进出出有几十批客人。夜宵外卖订单收入大概占全天营业额的三分之一。

  当天晚上9点多,记者来到定海东河路上一家烧烤店。店门外等候着几个外卖小哥,老板正忙着对照平台上的外卖单依次取材烤制。记者了解到,老板和妻子做烧烤生意已经有十几年了,每天一般下午3点左右开始做开店准备工作,5点开门迎客,一直营业到第二天凌晨4点。

火星策略  老板娘陈女士告诉记者,店里的外卖单一天少则几十单,多则上百单。晚上10点左右往往是店内最忙的时候,会暂时关闭平台上的外送服务。记者从来到店里到离开近一个小时时间内,店里一直处于满座状态。“夜宵订单是我们的营业大头,具体比例不清楚,但肯定少不了。”陈女士表示。

火星策略  走访定海几个商业街区后,记者发现,一些烧烤店内往往座无虚席,奶茶店等也因此被带动了销量,部分营业至晚间十点左右。采访中,有餐饮店老板透露,店铺一年的纯利润达到30万元不是什么难事,夏季生意好的时候,三四个月净赚十几万也是有可能的。

  夜宵升温骑手忙碌 有人夜送百单

火星策略  有数据显示,“夜经济”活跃的城市,外卖骑手的活跃度也高。22点到23点,杭州、重庆等城市的大多数骑手仍在活跃跑单;23点到24点,贵阳、武汉和广州近半数骑手仍在城市穿行;过了零点,深圳、厦门和佛山超三分之一的骑手仍在活跃送单。

  而在舟山,6月以来,随着夜宵经济的升温,岛城各大商圈附近的骑手也日渐活跃起来。

  7月12日晚上10点半,芙蓉洲路上,不时有美团骑手、“饿了么”骑手骑车经过,记者随机采访一位“饿了么”骑手,对方摆摆手表示忙着送单无暇他顾,随即匆匆离去。

  路边正在等候店家做单的一位张姓美团外卖骑手告诉记者,当天他从下午4点多到晚上10点半,已经完成了七八十单的派送。按照一单4元的派送费计算,截至当晚受访时,他已有三百元左右进账。这位骑手表示,自己还不算送单多的,有些骑手的夜宵外卖单在百单以上,而一些距离远的单派送费有时一单能有八九元。

  “一般来说,晚上10点之后,夜宵外卖单量开始进入高峰期了,这时骑手活跃度会更高一些,有的全职骑手甚至会送到凌晨2点。”该骑手还表示,市民的夜宵外卖基本上还是更倾向一些饱腹感强的食物,如小龙虾等外卖其实并不像大家想象的那么火爆,反而是饭团、砂锅、烧烤、炸鸡等订单更多。此外,夏季天气炎热,不少市民更选择出门堂食。

原链接: 作者:记者 王卡璐    

掌尚舟山客户端

此股票论坛 可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山股票论坛