火星策略

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博

撒欢秀山岛,拉开暑假的序幕

2020年07月13日 16:47 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  7月10日一大早,来自岛城各学校的18名小朋友齐聚三江码头,他们的目标正是海那头的秀山岛。
  今年的舟报小记者夏令营第一站就在秀山岛拉开了帷幕。两天一夜的撒欢之旅,让同学们都好好领略了一回泥岛秀山的魅力。
  博物馆+船厂构成了同学眼中的秀山初印象
  虽说乘船不过十多分钟的距离,但大家此前几乎都不曾踏足过秀山。
  到达秀山岛之后,同学们首先来到了兰秀博物馆。这一座由明清时期的老宅院修缮而成的博物馆成了同学们对秀山的初印象。
  斑驳的木门、赤红的木柱,百年古韵扑面而来。行走在其中,听着老师的介绍,同学们通过一件件展品认识了秀山充满历史风情的一面。
  看过秀山的历史后,下午的常石集团之旅则让同学们见证了秀山发展的另一面。而对刘徐晔和陈奕铭来说,这趟行程又多了点与众不同,因为他们的爸爸正好都是常石集团的员工。
  一边跟着工程师参观船上的设施,一边听着潮汐能发电的原理,二年级的刘徐晔对爸爸的工作也有了新的认识,回家之后还和爸爸交流参观心得。
  拉二胡、学渔民号子感受老底子的文化味道
  “哈酱年糕哟,唱!”老师的话音刚落,台下的同学们也有模有样地跟着学起了渔民号子,听得手机屏幕前的爸爸妈妈都忍不住点赞,连连称道“有意思”。
  既然来到秀山,自然要学一点老底子的传统文化。渔民号子就是舟山文化的典型代表之一。来之前,一些低年级的同学都不曾接触过渔民号子,有些高年级的同学即使听说过,也没有亲自学过。
  这次能跟着老师学渔民号子,大家也备感新奇。“老师说渔民号子是以前搬重的东西时唱的,所以唱起来要有中气。”刘徐晔说,这有些让大家犯难,不过在老师的带领下,同学们也很快能够开口唱上几句了。
  唱罢渔民号子,同学们还体验了二胡的魅力。当老师拿出自己制作的已有50年历史的二胡时,同学们都低声惊叹。“二胡其实能演奏很多歌曲。”说罢,老师就用二胡带着同学们唱起了《少先队队歌》。“原来二胡还能拉这些歌啊。”同学们听完感叹道。
  以民俗为载体,通过学习渔民号子和二胡感受传统文化的魅力,这不也是暑假的一种别样味道吗?
  滑泥巷战夏天就该来一次尽情的狂欢
  这次夏令营的重头戏莫过于第二天的滑泥之旅。来到有着泥岛之称的秀山,不和泥亲密接触一下实在有些遗憾。
  换上泳衣,正式向滑泥公园进发。小姑娘们一开始有些放不开,走路都小心翼翼的,玩一会儿就清洗一下。小伙子们则彻底放飞自我,组队玩起了泥上足球赛。还有人cos起了毛毛虫,在泥上俯卧滑行,有个小同学试着玩起泥上蛙泳,创下了游了半天依旧在原地的纪录,惹得一旁的同伴都有些乐不可支。
  在泥里疯玩了一场后,吃顿午餐补充体力,大家又投入到下午的真人CS中。穿上作战背心,戴好帽子,拿上枪,躲进小巷子里,一场激烈的巷战正式打响了。耳边持续传来的枪声,透露着“枪战”的激烈程度,就连穿梭其中拍照的带队老师都被殃及池鱼,不幸中“弹”。
  两天一夜的夏令营结束后,不少同学都有些意犹未尽,就连家长们也有些心动。这个暑假,虽不能远行,但舟报夏令营可以带你认识最熟悉的风景。
原链接: 作者:张莉莉    

掌尚舟山客户端

此股票论坛 可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山股票论坛